2020年08月07日

8月7日【 エコクリーニング 】

whatsnew20200807.jpg

エコクリーニング


汚れの性質を利用すれば、洗剤を使わなくても、身近にある自然の素材だけで
しっかりお掃除ができます。体や環境にやさしく、扱いに手間がかからないのも魅力です(^^)💛


whatsnew202008071.jpg

【 重曹 】

ほとんどの油汚れやヌメリなどは酸性。
弱アルカリ性の重曹は酸性汚れを中和し、落ちやすくしてくれ、脱臭効果もあります✨
直接ふりかけてしばらく置けば、こびりついた汚れが浮いてきます😊
また粒子が細かく、クレンザー代わりにも使えます。
アルミ素材に使うと黒く変色してしまうのでご注意を✋


【 酢 】

弱酸性の酢は、水まわりで活躍します!
水あかや石けんカスの汚れにスプレーしてしばらく置き、こすれば根こそぎ落とせます✨
強い殺菌作用があるのでカビ対策にも効果的。
穀物酢、米酢、りんご酢は使えますが、調味酢は使えません✋


【 アルコール 】

中和・分解作用はありませんが、水にも油にもよく溶け、
手あかやほこりなど、普段のお手入れには万能です(*^^)
汚れの程度によって、薄めて使います。
殺菌・消毒・消臭作用があるので、トイレなどのアンモニア臭にも効果的✨
揮発性が高いので、拭き取る必要のないのもうれしい点です😊


whatsnew202008072.jpg


新居浜 新居浜市 西条市 工務店 リフォーム 新築 豆知識 改修工事 大工 プロ


2020年08月03日

8月3日【ビールの喉越し】

whatsnew20200803.jpg

🍺 ビールの“喉越し” 🍺


喉越しって何?

ビールの美味しさは、舌ではなく喉の神経が感知します。
喉の神経は味をほとんど感じませんが、ビールを飲むと、この神経が刺激を受け
強い快感を生み出します。これがいわゆるビールの『喉越し』です🍺✨
ただ、喉の反応は1杯目ですぐに鈍ってしまうので、塩辛いおつまみで喉に刺激を与えているのです。

ビールの賞味期限は約9ヵ月ですが、保存場所の違いで変化します。が、最もおいしいのは
製造された瞬間なので、できるだけ早めに飲みましょう🎵ヽ(○´3`)ノ.:*゚..:。:.

whatsnew202008042.jpg  whatsnew202008041.jpg


飲んだ後のラーメン

ビールやおつまみでお腹が一杯になっているのにさらにラーメンが食べたくなるのは、
アルコール分解時に血糖を消費するから
さらにラーメンにはイノシン酸が多く含まれ、お酒を分解する酵素の働きを助けます。
ただ、居酒屋のおつまみは高カロリー!締めのラーメンも健康に注意してほどほどに(^_^)

whatsnew202008043.jpg


新居浜 新居浜市 西条市 工務店 リフォーム 新築 豆知識 改修工事 大工 プロ